Как уберечь школьника от сколиоза
Если ваш малыш сутулится, это еще не означает, что у него искривление позвоночника. Возможно, это просто неправильная осанка. Плохая осанка и «сколиоз», не одно и тоже.
Искривление позвоночника – это болезнь под названием «сколиоз». Она способна негативно влиять на здоровье и жизнь ребенка.
Что же способствует появлению этой болезни. Симптомы «сколиоза» могут зародиться впервые месяцы беременности, поэтому ради здоровья малыша, маме необходимо следить за своим здоровьем, по возможности не болеть, соблюдать правильное питание, больше двигаться и отказаться от привычек, вредно влияющих на будущее здоровье ребенка, таких как курение, употребление слабоалкогольных и алкогольных напитков.
Способствует заболеванию, также неправильное ношение тяжелого портфеля или спортивной сумки, смещение центра тяжести, при ношении их в одной из рук или плече, приводит, к перекошу позвоночника, неправильной осанке.
«Сколиоз», это не приговор, его можно лечить. Больным детям, назначается специальный лечебно – физкультурный комплекс упражнений, массаж, которые выполняет каждый день. Во время лечения необходимо оградить ребенка от различных заболеваний, они ослабевают мышечно-костный его аппарат, и провоцирует обострение «сколиоза».
Следите, чтобы ваш школьник не опускал одно плечо, ниже другого, когда читает или пишет. Этому может способствовать, неправильно отрегулированное освещение на рабочем столе ребенка. Необходимо установить источник освещения, так, чтобы источник свет падал справа, для левши и с левой стороны для правши. Напоминайте малышу, о том, чтобы он не сутулился, сидел прямо, а плечи расправил.
Необходимо подобрать стол и стул по росту ребенка. Когда он сидит, то колени будут согнуты под углом около 90 градусов, а подошва обуви полностью стоять на полу. Между грудью и столом должен проходить ладонь или кулак.
Когда у ребенка, есть признаки искривления позвоночника, не загружайте ребенка учебой, которая будет способствовать сидячему образу жизни, а это не допустимо. В такой период полезнее будет приобщить мальчика или девочку к плаванию, танцам, легкой атлетике и акробатике.
Для самостоятельного определения болезни, вам необходимо помочь ребенку снять верхнюю одежду до пояса. Встать рядом с ним прямо посмотреть и сравнить, одинаково ли расположены плечи, по отношению к друг к другу. Не выше ли одно плечо другого, не откланяется одна рука от тела больше, чем другая.
Наклоните вперед малыша и сравните, чтобы ребра с одной стороны небыли выше другой стороны. Если, при самодиагностики вам что-то не понравилось или насторожило, то необходимо обратится к ортопеду на консультацию.
Если у вашего ребенка все в порядке, то периодически проверяйте осанку, проводите профилактические мероприятия и постоянный контроль по предупреждению развития «сколиоза» у малыша.